估计不会有多少人能够想到,登贝莱会有在巴萨成为锋线“大腿”的一天。但这一天真实地到来了,来得有点突然,让人一时半会儿还无法接受。在惊喜过后我们不禁会问:“究竟是什么原因让登贝莱突然变得‘陌生’了?”

  在追寻答案时,很多人认为是哈维的信任与善用激活了登贝莱,但真正的原因只有登贝莱自己最清楚。在接受法国媒体RMC采访时,“香球王”敞开了心扉,谈到了过去5年的灰暗时光,以及他是如何走出来的。

  在被问到过去5年的历程时,登贝莱给出的答案我们都很熟悉。他承认他之前会出球玩,虽然次数没有人们想象的那么多。另外,他饱受腿筋伤病的困扰。“我的训练师告诉我,如果我不付出更多的努力,伤病就会复发。”

  可见,即便有了训练师的警告,但那个时候的登贝莱似乎并没有真正放在心上。所以,我们看到的是“玻璃人”登贝莱,很多时候都在伤愈不久之后再次复发。“充电2小时,通话5分钟”就是对登贝莱那段时间表现的形象总结。

  那么为何后来登贝莱从“玻璃人”变成了“铁人”呢?他是从什么时候开始意识到要做出改变呢?“从2017年到2021年,我浪费了很多时间,失去了生命中最宝贵的5年。科曼来到巴萨是一个转折点,我必须努力工作才能证明自己很重要。”

  是科曼的入主让登贝莱在思想上幡然醒悟,他意识到了过去5年被自己轻易浪费了。与哈维一样,科曼其实也很器重登贝莱,让后者有了证明自己很重要的想法。但是科曼并没有能够找到登贝莱频繁受伤的另一个关键原因,也就是球队的医疗团队。

  哈维上任之后,对巴萨医疗部门进行了彻底的改革。召回了曾效力巴萨多年的普鲁纳医生,并对整个医疗团队进行了大换血。同时,哈维非常善于与球员交心,这从他在引援过程中发挥的作用可以看得出。他不断地称赞并鼓励登贝莱,同时在场上给予他更多的自由,最终从身体以及心理上全方位地激活了登贝莱。

  举个例子,在登贝莱经纪团队与巴萨高层谈续约期间。哈维始终给予登贝莱足够的信任,他拒绝了俱乐部试图将其放上看台的提议。与此同时,哈维也在场上以及场下给予登贝莱信心。

  不得不说,这样的举动很有效。“对我来说得到信任和信心很重要,而哈维给了我这些东西。我们谈了很多,我感觉到自己在为球队做重要的事情,所以我选择了留下。”在谈到留在巴萨的原因时,登贝莱直接提到了哈维的影响。

  另外,成为父亲也是让登贝莱走向成熟的原因。之前球迷也提到过,登贝莱成家了,开始考虑立业的问题了。如今女儿出生了,肩上的责任感又多了一层。“我们都在成长,成为父亲意味着更多的责任。”当登贝莱说出这一番话时,他真的成熟了。

  登贝莱的天赋毋庸置疑,我们不知道过去5年的伤病对他的成长有多大影响,或者有没有影响。但他才25岁,醒悟并不算太迟,他依旧有时间来兑现潜力,去到达职业生涯的巅峰。正如他说的那样,带领巴萨重新赢得欧冠冠军,并帮助法国国家队卫冕世界杯。

  “我会继续努力去工作,从而让自己变得更强大、飞得更高。”听登贝莱这么一说,估计很多人的鸡皮疙瘩都起来了。这已经不是在我们脑海里沉沦了5年的“香球王”了,他已经成为充满责任感与进取心的巴萨新的锋线旗帜。在哪里跌倒,就从哪里爬起来。登贝莱在合同到期之后选择与巴萨重新签合同,过程很曲折,但很好。这意味着卸掉了“亿元先生”的包袱,从“0”出发。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈